ЛФК младенцам

Лечебная гимнастика необходима для общего оздоровления и укрепления организма не только взрослым, детям школьного и дошкольного возраста, но и младенцам. ЛФК для грудничка – это способ развить двигательные навыки, получить новые эмоции и ощущения, удовлетворить потребность активно развивающегося мозга. Двигательная активность способствует укреплению мышц, улучшению кровообращения и сна, стимулирует аппетит и пищеварение, а также дает яркие тактильные ощущения. Это безопасный и полезный способ наладить режим дня для детей первого года жизни.

ЛФК с мамой: для новорожденных

Занятия дома – это, помимо прочего, еще и хорошая возможность установления эмоционального контакта с мамой и папой, что очень важно для грудничка. Занятия нужно проводить на ровной, твердой поверхности, застеленной тонким одеялом, а сверху – пеленкой. При этом малыш должен быть в хорошем настроении, не плакать. Упражнения следует делать не менее чем за полчаса до еды или через час после. Рекомендуется 1-2 сеанса в день по 3-5 минут. Перед тем как начать лечебную физкультуру, рекомендуется проветрить помещение и добиться в нем оптимальной температуры. Младенца нужно раздеть, снять памперс – заодно будет и воздушная ванна. У родителя должны быть теплые руки.

Как проводить ЛФК новорожденным? Комплекс упражнений:

  1. Уложить грудничка на спину, обеими руками провести от грудины к бокам. Повторить пять раз.
  2. Круговыми движениями погладить животик, по часовой стрелке.
  3. Дать грудничку схватить ваш палец в кулачок. Погладить ручки от кистей к плечам, помассировать кисти. Повторить пять раз.
  4. От стоп к бедрам погладить ножки, пять раз. Слегка надавить на стопу у основания пальцев. С таким же небольшим нажимом провести до пятки. Повторить по пять раз.
  5. Перевернуть на животик. От головы до ягодиц погладить спину тыльной стороной ладони. Повторить семь раз.
  6. Упереть свои ладони в стопы младенца и немного надавить, чтобы он попытался отталкиваться.
  7. Уложить на бок. Легким движением провести пальцем по позвоночнику сверху вниз – малыш выгнет спинку, затем вернется в исходное положение. Повторить на каждом боку два раза.

Эти простые упражнения не занимают много времени, но полезны, поскольку способствуют укреплению мышц живота и спины, а также тренируют ноги. Если есть сомнения в правильности проведения манипуляций, можно посмотреть видео от специалистов или проконсультироваться с педиатром / детским массажистом.

Для детей от двух до шести месяцев

Так же, как и для новорожденных, предварительно нужно проводить легкий массаж, описанный выше – поглаживания. Здесь появляются гимнастические «трюки», которые немного усложняют упражнения:

  • после массажа рук дать ребенку взяться за ваши большие пальцы и сделать гимнастику, скрещивая его ручки на груди, чередуя руки;
  • после массажа ног взять в свои руки голени малыша и сделать упражнение «велосипед», прижимая поочередно к груди;
  • взять младенца подмышки и поднять вертикально, поставив на ровную поверхность ступнями, он будет пытаться шагать.

В последнем упражнении комплекса важно не ставить полностью ребенка на ноги, а поддерживать его на весу, чтобы не было нагрузки на неокрепший позвоночник.

Программа раннего развития детей в клинике «Кинезиоцентр» (Екатеринбург)

Дети первого года жизни нуждаются в правильном развитии, при этом лечебная физкультура должна состоять из пассивных манипуляций, поскольку младенцы не могут осуществлять осознанных движений. В нашем центре кинезиотерапии в Екатеринбурге разработано две программы раннего развития для грудных детей: от трех до шести и от семи до 12 месяцев. Эти комплексы включают:

  • остеопатию;
  • массаж;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • наблюдение врача.

Они подходят как для детей с патологиями развития, так и для здоровых малышей. В любом случае, детский остеопат или невролог проведет первичную консультацию для определения показаний и противопоказаний (если будут подозрения), а также составит план раннего развития. В «Кинезиоцентре» (Екатеринбург) работают квалифицированные специалисты, а все манипуляции проводятся в соответствии с расставленными врачами акцентами.

Остеопатия – это полезный, безопасный и эффективный способ, который подразумевает проведение массажа всего тела с акцентом на проблемные зоны. Остеопат проводит диагностику руками, выявляет послеродовые травмы и устраняет их, а также проводит ЛФК, которая способствует формированию крепкой костно-мышечной системы и своевременному освоению двигательных навыков. После шести месяцев работа специалиста заключается в налаживании работы ЦНС, ЖКТ и других систем организма, если в этом есть необходимость. Специалист по детскому массажу проводит манипуляции, способствующие снятию гипертонуса мышц.

Программы длятся один месяц, заканчиваются повторным посещением врача. Их эффективность (3-6 мес. / 7-12 мес.):

  • спокойный сон;
  • устойчивое психоэмоциональное развитие / развитие координации и ловкости;
  • своевременное освоение навыков двигательной активности / малыш своевременно встанет и сделает первые шаги;
  • формирование правильной реакции на звуки и яркие цвета / обучение правильному использованию предметов;
  • сформированный мышечный корсет / освоение речевых и когнитивных навыков;
  • крепкий иммунитет.

Стоимость программы зависит от комплекса: количества сеансов остеопатии, массажа, ЛФК и посещений врача. Уточнить цену вы можете у администратора. Также у нас есть возможность оплаты в рассрочку. Для того чтобы задать уточняющие вопросы или записаться на консультацию, воспользуйтесь формой обратной связи на сайте или позвоните нам по телефону. Мы ждем вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Павла Шаманова, 38.